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発酵調味料教室

いよいよ東京オリンピックが始まりましたね。

コロナ感染拡大が収まらない中、本当に多くの困難や問題を抱えつつも、どれだけたくさんの人がこのスポーツの祭典に関わり、開催を待ち望んだことかと私も様々な思いを巡らしながら、、感動的な開会式を観ていました。

そんな特別なオリンピック開催の16日間。日本の選手だけでなく、世界中のすべてのアスリートに敬意を表しつつ、これからのオリンピック観戦を楽しみたいと思います。

さて、木田先生の発酵調味料教室1日目が終わりました。

こちらは7/21だけの予定でしたが、ご案内後にたくさんの方からお申し込みをいただき、急遽8/4にも教室を追加してもらいましたが、それでもキャンセル待ちの方が6名ほどいらして、皆さんの発酵食品への関心の高さに大変驚いています。

サロンでは初めてのお教室でしたが、しょうが、ニンジン、トマト、豆乳などを使った発酵調味料を講師にデモで作ってもらいながら試食。

そしてワンプレートのランチに作りたての調味料をかけていただくという、とても贅沢な内容のレッスン。

トマト出汁のおつゆで食べたそうめんはさっぱりとした塩味で美味しかった♪

自家製甘酒のゼリーにヤマアジサイの甜茶のデザートも自然の甘さだけでとても美味しかった♡

おまけにお肉用の発酵調味料のお土産付きで3,500円の参加費。身体にもお財布にも優しいお教室でした。

皆さんも発酵食品を日常の食生活に取り入れながら、これからの本格的な夏に負けないよう、どうぞ元気にお過ごしくださいね。

 

 

 

 

 

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