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コンブチャクレンズワークショップ

 

今回の木田秀美さんの発酵ワークショップはコンブチャ作り。

コンブチャとはお茶を発酵させて作る、乳酸菌を含んだ三位のある植物性の発酵飲料のことだそうです。

でもなんで、コンブってつくのかしらね⁈ 昆布茶だと思っている人も多いようで(笑)

高血圧、肥満、骨粗しょう、糖尿病予防、疲労回復、腸内環境の改善などが期待できるようです。

初めはいろいろな飲み物でで割ったコンブチャを試飲。色も綺麗で、何で割ったか当てっこクイズも有ったりしてワクワクした時間の連続でした。

その後は講師の親株を分けてもらって、お持ち帰り用のコンブチャ作りを皆さんと楽しみました。クラゲのような生き物が膜を作って増えていくのだそうです。科学の実験のように面白いですね。

初めてのコンブチャをたくさん飲んで、どんな身体の変化が有るのかしらと心配半分、楽しみ半分で様子を見てみましたが、

翌日の目覚め、腸の調子、体調はすこぶる良くて、私の身体には合っているのが分かり、自分用のコンブチャも大事に育てていきたいと思いました。

参加された皆さんは熱心に質問されながら、自家製コンブチャをとても楽しみにされているようでした。

次回はお米の発酵ドリンク作りの予定だそうです。

またまた楽しみにしていてくださいね、

 

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